グレースパン教室
調理時間:30分
ひじきの煮物を作り、そこにひと手間加えて豆腐のミートローフを作ります。ミートローフに使用する豆腐は、水切り不要の生揚げを使用しますので、時短になります。ヘルシー、低コストのメニューです。
材料(4人分)
乾燥ひじき
15g
人参
120g
しいたけ
4枚
生揚げ(厚揚げ)
300g位
ごま油
大さじ1
だし汁
250cc
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
卵
1個
しょうが(チューブ)
大さじ1
豚ひき肉
200g
片栗粉
小さじ1
塩
小さじ0.3
白ごま
大さじ3
作り方
1.乾燥ひじきはぬるま湯で戻して、ざるにあけておく。
2.生揚げの表面(茶色の部分)を包丁で切り落とす。
(茶色の部分は煮物に、白い部分は豆腐ミートローフに使用します)
3.人参、しいたけ、生揚げの茶色の部分を細切りにする。
4.鍋にごま油を敷き、1のひじき、3の具材を投入し中火で炒める。
5.だし汁、醤油、砂糖、みりんを加えて煮込む(水分が飛んで煮汁が残る程度まで煮込む){ひじきの煮物の完成。半量を豆腐ミートローフに使用します}
6.ボウルに表面を切り落とした白い部分の生揚げを手でつぶす。
7.6のボウルに、ひじきの煮物の半量を加え、溶いた卵、しょうが、ひき肉、塩、白ゴマ、片栗粉を加えて混ぜる。(煮物が熱々の時は、片栗粉は材料をひと混ぜしてから加える)
8.敷き紙を敷いたパウンドケーキの型(18㎝の型)に7を入れ、190度に予熱したオーブンで25分ほど焼く
(型は紙のパウンド型でも良い)
コツ・ポイント
オーブンの予熱はタイミング良く入れておく。
ひじきの煮ものと豆腐のミートローフは朝食と夕食に分けて頂くと良いです。(例えばひじきの煮ものを夕食に食べたら、豆腐のミートローフは次の日の朝。ミートローフはオーブン任せなので簡単です。