手作りパン教室Petit Chocolat プティ・ショコラ

調理時間:15分

お正月で使用する食材と缶詰を利用した簡単な北欧風オープンサンドです。
通常ならスモークサーモンや小エビを使用しますが、今回缶詰の「明治屋 国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)」を使用しています。
爽やかな柚子マヨネーズが合います!

材料(2人分)

ライ麦パン(カンパーニュ等)
2切れ
ベビー・リーフ
適量
明治屋 国産小いわしのオリーブ油漬
約 缶の2/3量
いくら
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
柚子胡椒
少々
柚子のしぼり汁
小さじ1/2
柚子の皮(千切り)
少々
ラディッシュ
1個
三つ葉(葉の部分)
少々
バター
少々

作り方

1.ベビーリーフ、三つ葉の葉は洗ってキッチンペーパーでよく水気を切る。ラディッシュは洗い薄切りにする。

2.ボールにマヨネーズ、柚子のしぼり汁、柚子胡椒を少々入れてよく混ぜる。

3.スライスしたライ麦パンにバターを塗り、ベビーリーフをのせる。その上に缶詰の「明治屋 国産小いわしのオリーブ油漬」を1/3量、一切れずつ油分を切りながら並べる。(パンの大きさや好みで調整)

4.3の上に2の柚子マヨネーズをスプーンなどでかけていく。
さらにイクラをのせる。

5.4のイクラの上に三つ葉の葉、ラディッシュの薄切り、柚子の皮の千切りを散らしてできあがり。

コツ・ポイント

パンが湿らないよう薄くバターを塗ります。
野菜の水気はよく切ってください。
柚子マヨネーズの柚子胡椒の量は好みで調節してください。
酸味のあるプンパニッケルの上にのせればパーティーのオードブルにも対応できます。