パリ15区ヘルシーフレンチ教室

調理時間:20分

ヘルシーフレンチの魚料理。
南フランスに昔から伝わる「タプナード」。
これは黒オリーブの実やケッパーを使った調味料ですが、これを色鮮やかな
翡翠色にアレンジ!
コクが有り美味なグリーンタプナードをお魚に添えて♪

材料(4人分)

魚(できるだけ旬のもの)
人数分
白ワイン
大さじ3位
A塩
適量
Aローズマリー
適量
Bオリーブの実
50~70g
Bグリーンピース
100g
Bケッパー
10粒
オリーブ油
必要量
Cハーブ
飾り用
Cグリーンネックレス
飾り用

作り方

1.耐熱皿に置いた魚に白ワインをかけ、{A}をふり、{B}を添え、オーブンで焼く。
※魚は、サーモン、鱈、ヒラメ、かつお、まぐろ、鯛、すずき、ぶりなど

2.オリジナルグリーンタプナードを作る。
1)耐熱皿にある魚以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ピュレにする。
2)次に、オリーブ油を少しずつ注いでは混ぜ、トロッとさせる。

3.焼けた魚をお皿にのせ、②のグリーンタプナードtp{C}を添え、仕上げる。

コツ・ポイント

グリーンタプナードを作る際、
緑色のオリーブの実、グリンピースが決め手。
できるだけ美しい色目のものを選びましょう。