Food & Sweets そら
調理時間:25分
おフランスの香りのスパイスと白ワインで
大人のポトフ♪
エルブ・ド・プロバンスとオリーブオイルで焼いたバケットを添えて。
材料(2人分)
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/8~1/4玉
オリーブオイル
小匙1
白ワイン
小匙2
*厚切りベーコン
100g
*ソーセージ
4本
*オリーブオイル
小匙1/2
*白ワイン
小匙2
お水
300cc
お野菜コンソメ
1袋
エルブ・ド・プロバンス
2ふり~小匙1/4
●バケット
6枚
●オリーブオイル
大匙1
●エルブ・ド・プロバンス
2~3ふり
●お塩
1つまみ
作り方
1.じゃがいもは半分、にんじん、玉ねぎ、キャベツは4等分する。
2.お野菜をお鍋でこんがり焼く。
白ワインをふる。
3.ベーコン、ウインナーを焼き、白ワインをふる。
4.お野菜を綺麗に並べ、間にベーコン、ウインナーをおく。
5.ベーコンを焼いたフライパンにお水をはかり、うまみをこそいでお鍋に入れる。
6.お野菜コンソメを加えて火にかけて煮込む。
★沸いたら弱めの中火で15分
7.仕上げにエルブ・ド・プロバンスをふる。
8.●バケット●
バケットにオリーブオイル、エルブ・ド・プロバンス、お塩をふり、トースターで焼く。
コツ・ポイント
お野菜を先に焼き付けることで甘みをひきだします。
同じ向きに並べると綺麗に仕上がります。