やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
舞茸・椎茸・シメジなどキノコがたくさん入ったあんかけチャーハンを作りました^^
材料(2人分)
ごはん
茶碗2杯
ロースハム薄切
4枚
ピーマン
1個
いろいろキノコ
80g
ごま油
小さじ2
水
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1
A しょう油・酒
各大さじ1
A 砂糖
小さじ2
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
方栗大1水大2
塩・コショウ
少々
作り方
1.ロースハム薄切とピーマンは粗目のみじん切にする。
2.フライパンにサラダ油を熱し1とごはんを加えチャーハンをつくる。
3.別のぐらいパンにごま油を熱しいろいろキノコを炒めたら水を加え水溶き片栗粉であんをつくる。
4.3に鶏がらスープの素とAを加え水溶き片栗粉であんをつくる。
5.皿に2を盛り付け4をかけて完成です。
コツ・ポイント
3の工程あんを作るときは強火にしてすばやく!!