Food & Sweets そら
調理時間:6分(煮込み時間を除く)
お教室でご紹介した肉団子を
お鍋用に鶏つみれバージョンにアレンジしました♪
つるんとむちっと不思議食感のお団子をどうぞ(*´ω`*)
材料(10~12個分)
鶏ミンチ
150g
里芋
100g(皮ごと)
お醤油
小匙2
白ワイン
小匙1
生姜すりおろし
小匙1/2
作り方
1.里芋を洗ってラップにくるみ、3~4分レンジにかける。
※柔らかくなるまで。
2.里芋が冷めたら潰し、お材料をすべて混ぜ、こねる。
3.竹筒や器に大葉等を敷き、タネをおく。
※今回は鶏の入っていたトレーに詰めました。
4.お鍋やおうどんのつゆが沸いたら、
スプーンですくっておとす。
★3~5分程、中まで火が通ったらお召し上がりくださいませ。
コツ・ポイント
里芋が粗潰しだとにゅるっとします。
それはそれで美味しいけれど、
気になる方は量を減らしてしっかり潰して。