日本グルテンフリーアドバイザー協会

調理時間:20分

【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
ギリシャ料理に欠かせない定番のギリシャヨーグルトを使ったソース。オードブルやメインディッシュの付けあわせに。包丁使いが苦手な方でも「ペティ―ナイフ」でハーブやにんにくを細かくみじん切りにできます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。

材料(4人分)

きゅうり
1/2本
ギリシャヨーグルト
2カップ
小さじ1/2
こしょう
お好みで少々
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
レモン汁
小さじ1
パセリ(生)
小さじ1
ディル(生)
小さじ1
ミント(生)
小さじ1
バゲット
1/2本

作り方

1.きゅうりの皮をむき、おろす。ボウルの中に入れて小さじ1/2の塩(分量外)を入れて10分ほどそのままにする。そのあと、水けを絞っておく。

2.にんにく、パセリ、ディル、ミントはペティーナイフで細かくみじん切りにする。

3.バゲット以外のすべての材料をボウルの中に入れてよく混ぜる。

4.バゲットをスライスし、その上に②のタジキソースを塗る。

コツ・ポイント

☆バゲットのかわりにクラッカーに塗ってオードブルにしたり、「グリルハーブチキン」のソースとしても美味しいですし、お野菜をディップしてもお召し上がりいただける万能ソースです。
☆冷蔵庫で3日間保存可能