おうちパン教室 『椿の家』
調理時間:25分
サツマイモを使った簡単で美味しいスイーツです
材料(3人分)
サツマイモ
100g
バター
15g
きび砂糖
15g
生クリーム
15g
卵
適量
作り方
1.サツマイモを茹でる。もしくは、シリコンスチーマーで500Wで5分チンする
2.茹であがったら、熱いうちに皮を剥いてマッシュする
3.2に、バター・きび砂糖・生クリーム(明治北海道十勝フレッシュ100)の順に入れる
4.3の材料を入れるその都度、よく練る
5.食べやすい大きさに分けて、丸め、アルミカップに乗せて、照り用卵を表面に塗る
6.180℃のオーブンで10~12分焼く
コツ・ポイント
熱いうちにマッシュして、バターを入れたいので、皮を剥いたりマッシュするうちに冷めてしまった場合は、またシリコンスチーマーに戻して、軽く温めるとよいです。
漉さなくていいですが、目立つ繊維は取り除くと食感がよくなります。