四季の會

調理時間:10分

直ぐにできます。

材料(2人分)

やりいか
1ぱい
茗荷
1個
醤油
適宜
生姜
適宜

作り方

1.やりいかのわたを取り除きます。皮をはぎます。
少し硬くなりますが 皮を剥がなくても ОKです。

2.6mm程度の輪切り 足は4cmくらいに切ります。

3.たっぷりの湯を沸かし さっと湯がき ざるにとり 繊切りにした茗荷を混ぜます。

4.皮をむいた生姜を卸し 醤油に混ぜ 小皿に注ぎます。

5.水気をきった3を皿に盛り 生姜醤油を添えます。

コツ・ポイント

湯がくお湯がが少ないといかの臭みが残ります。
たっぷりの湯を用意しておきます。

するめいかも 少し固めですが 美味しいですよ。