たけひめKitchen
調理時間:30分
買いすぎてしまった赤じそを使って、さわやかなサマードリンクを作りました。素朴に仕上げて、野暮ったいお味になるのがいやでレモンと合わせてさわやかなレモネード風に。長期保存したいので、水を極力使わずに濃縮タイプの仕上げ。
材料(800~900ml分)
赤じそ
300g
グラニュー糖
600g
塩
ひとつまみ
レモン汁
100ml
作り方
1.赤じそはきれいに洗い、サラダスピナーで水分を飛ばす。
2.たっぷりの湯で茹でて、てアクを抜く。
3.ざるに上げて湯を切り、赤じそを鍋に戻してグラニュー糖を加えて煮溶かす。(水分がどんどん出てくる。)煮立ったところでレモン汁と塩を加える。
4.ざるでこし、ゴムべらなどでギュッと押し、エキスを絞り出す。
5.グラスに大さじ1~2を加え、水か炭酸水を加えていただきます。
コツ・ポイント
赤じそはしっかりとぐつぐつ煮て、アクをきれいに取ります。
冷めたら熱湯消毒した瓶に移します。冷蔵庫で2~3か月保存可。