ひらもと クッキングサロン

調理時間:30分

【アルチェネロ有機パスタ・フラワーを使用】
ガラスジャーを使い、ミートソース&マカロニ、そして季節の野菜もたっぷり食べれるひと瓶で可愛いごちそうサラダです。
みんなで可愛いね~!楽しいね~!美味しいね~!笑顔の花を咲かせましょう!

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作したレシピです。

材料(1瓶240cc)

ミートソース(市販品でも可)
100g
マカロニ 『アルチェネロ』フラワー
50g
オリーブオイル
適量
人参
1/4本
酢(人参サラダ用)
大1/2杯
オリーブオイル(人参サラダ用)
小1/2杯
塩(人参サラダ用)
少々
砂糖(人参サラダ用)
少々
とうもろこし
30g
ブロッコリー
1/2株
つくね(市販のミートボールでも可)
1個
ミニトマト
1個
レタス
1/2枚
マッシュポテト(市販品で可)
20g
粉チーズ
適量
パプリカ
10g

作り方

1.・マカロニは茹でてオリーブオイルを混ぜておきます。
・ミートソースを用意します。(市販品でも可)

2.★簡単根菜ゴロゴロミートソース★
材料:合挽ミンチ350g、人参中1本、玉葱大1個、牛蒡小3本、蓮根100g、オリーブオイル大1杯、トマト水煮又はピューレ800g、ブイヨン大1杯、塩胡椒少々を用意します。

3.材料の野菜は大き目にカットしておきます。
熱した鍋にオリーブオイルを入れ、材料を塩・胡椒で炒めます。火が通ったらトマト水煮・トマトピューレ、ブイヨンを加えます。 弱火でコトコト煮込み出来上がりです。

4.ガラスジャー又はプラスチック容器、詰める野菜等を用意します。人参はせん切りにしてお好み量のオリーブオイル、酢、塩、砂糖で下味をつけます。トッピングくまさんはマッシュポテトで形を作り海苔で顔を作ります。パプリカは型抜きで花にして楊枝にさす。

5.ミートソース➡茹でたマカロニ、粉チーズ➡とうもろこし➡人参ラぺ➡ミニトマト➡葉物野菜、つくね(市販のミートボールでも可)くまさんマッシュポテト、パプリカを入れて完成です。

6.お子さんが完食出来るよう100cc位の容器等で調節してあげましょう。

7.みんなが集まるパーティーにもいいですね。

8.詰める容器の大きさを変えて親子でお揃いにして、仲良く楽しくいただてみてください。

コツ・ポイント

ひと瓶でお野菜がたっぷり食べられるキッズマカロニジャーサラダです。いつもと違う感じを演出してお弁当気分を楽しんでみてください。観ても可愛い形のマカロニを使うとより楽しいですね。