宮崎県の野菜ソムリエ協会認定料理教室 La Stella

調理時間:1時間

おもてなしにも最高なサプライズ感のあるお料理です♡

材料(4人分)

豚肩ロース
350g
白ワイン
大匙1
ニンニク
1片
黒胡椒
少々
500g
卵白
1個
茹でたキャベツの葉
2枚

作り方

1.オーブンの余熱をスタート。豚肩ロースにニンニクのすりおろし、黒胡椒やハーブ(タイムやローズマリー)でしたごしらえをする。

2.卵白と塩を混ぜあわせる。

3.水気を拭いたキャベツで豚肉をサンド。(両サイドはあけておく位が丁度良い塩加減になる。)

4.好みでつけあわせの野菜をそえ、野菜にも塩とオリーブオイルで軽くマリネして、豚肉と一緒にオーブンへ。

5.160度で30分、200度10分、取り出して10分蒸らす。

コツ・ポイント

塩釜効果でじっくり火を通し、ほんのりロゼ色でジューシーに。割る時に外側の塩が強いので、キャベツでサイドをあけておく試作をしてみて、美味しい塩加減と火の通り具合になりました。お肉は均等の厚さに。残った塩釜で画像のようにオブジェ風にしても◎