天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) 

調理時間:30分

【「アルチェネロ」有機パスタ・ファームアニマル 使用】
お子様にも食べやすく辛みのないチリコンカンを、パスタのソースに!
カラフルな豆や野菜がたっぷり入って、元気になる一皿です。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で作成されたレシピです。

材料(4人分)

アルチェネロ有機パスタファームアニマル
400g
挽き肉
300g
ミックスビーンズ
400g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
しめじ
1株
A) にんにく
1片
A) セロリ
1/2本
A)アルチェネロ有機EXVオイルドルチェ
大さじ6
A) クミンシード
小さじ2
B)アルチェネロ有機ホールトマト缶
800g
B)アルチェネロ有機トマトピューレ缶
200g
B) アルチェネロ有機野菜ブイヨン
大さじ1
B) 赤ワイン
100ml
B) しょうゆ
大さじ2
B) ソース
大さじ2
B) はちみつ
大さじ1
アルチェネロ有機EXVオイルフルッタート
小さじ1
パプリカ
1/2個
プチトマト
8個
バジル
4枚
パプリカパウダー
小さじ1
ナツメグ
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

1.玉ねぎ・セロリ・にんにくをみじん切り、にんじん・パプリカを角切りにする。
プチトマトを半分に切る。
挽き肉にパプリカパウダー・ナツメグをまぶす。

2.オリーブオイル(分量外)をひいた鍋に玉ねぎ・にんじん・しめじ・A)を入れ、中火で炒める。
火が通ったら挽き肉を加え、更に炒める。

3.B)を加え、強火で沸騰するまで加熱する。
沸騰したら、ミックスビーンズを加え、弱火で10分間煮込む。

4.別鍋に2lの水を入れ、沸騰させる。
沸騰したらパスタとオリーブオイル大さじ1(分量外)・塩20g(分量外)を入れ7分間茹でる。

5.煮込んだチリコンカンを塩・こしょうで味を整え、パスタと一緒に盛り付ける。
最後にEXVオイルフルッタート・パプリカ・プチトマト・バジルをトッピングする。

コツ・ポイント

挽き肉には、あらかじめスパイスをまぶしておくことで、臭みを消す効果があります。

お子様でも食べられるよう辛くないレシピにしております。
大人用に辛味をつけたい場合は、チリパウダー小さじ2を目安に追加してください。