SAITO パン・ケーキ料理教室
調理時間:25分
卵のふんわり しっとり甘い中華蒸しケーキ
ショートニングをプラスしてボリュームたっぷり
材料(5から6センチカップに8こ分)
a ショートニング
50g
a 無塩 バター
20g
a 砂糖
90g
a 塩
少々
b 卵
2個
c 牛乳
40g
c バニラエッセンス
少々
d 薄力粉
100g
d ベーキングパウダー
3g
d 重曹
2g
作り方
1.dの粉類を合わせてふるう
2.蒸し器は温めておく
3.バターとショートニングは室温にだしておく
砂糖はふるう
4.aをホイッパーでよく混ぜる
5.bを少しずつ入れてcもいれる
6.ふるったdをゴムベラでまぜる
ツヤが出たらカップに入れて強火で蒸します
コツ・ポイント
卵、牛乳、ショートニング、バターは室温
フードプロセッサーがあればaからd順番にいれても大丈夫です