イタリア料理教室 Cucina del Cielo

調理時間:30分

【「アルチェネロ」有機全粒粉スパゲッティ使用】
旬の穴子を使ったトマトソースのパスタです。くせのある穴子の味に合わせて、オリーブやケッパーを入れて酸味のある味に仕上げました。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

アルチェネロ有機全粒粉スパゲッティ
220g
穴子の開き
100g
適宜
種なしブラックオリーブ(粗みじん切り)
30g
ケッパー
20g
アンチョビ
8g
にんにく(みじん切り)
1片
赤唐辛子
2本
アルチェネロ有機EXVオイルフルッタート
大さじ2
パセリ(みじん切り)
5g
アルチェネロ有機ホールトマト
1.3缶
にんにく(みじん切り)
1片
アルチェネロ有機EXVオイルフルッタート
大さじ2
適宜

作り方

1.トマトソースを作る。ホールトマトは軽くつぶしておく。

2.鍋にEXVオイルフルッタートとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたらホールトマトと塩を加えて煮つめる。

3.穴子に塩をふってぬめりをとり、水で洗って水気をよく拭き取る。これを7ミリ幅に切る。水気を拭き取る。

4.フライパンにEXVオイルフルッタート・みじん切りのにんにく・赤唐辛子・アンチョビを入れて火にかけ、香りが出てきたら3の穴子を加えてしっかり炒める。

5.オリーブ・ケッパーを加えて軽く炒め、2のトマトソースを加える。

6.茹で上ったスパゲッティ・パセリを加えて、茹で汁で水分量を調整し、塩で味を調える。

コツ・ポイント

・穴子皮のぬめりに臭みがあるので、塩をふってもみ、水洗いをして臭みを取り除きます。
・パスタを茹でる時は、表示時間よりも1~2分短く茹で、ソースの中で仕上げをするようにしましょう。