saga natural style cooking
調理時間:50分
【「アルチェネロ」有機全粒粉ペンネ使用】
有機デュラム小麦のペンネを使うことで、ソースに負けない小麦本来の香り、風味、食感で存在感がありこの一品だけで、満足出来るグラタンに仕上げてみました。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
アルチェネロ有機全粒粉ペンネ
35g
水
500ml
塩
小さじ1/4
アスパラガス
3本
玉ねぎ
40g
アルチェネロ有機EXVオイルドルチェ
小さじ2
小麦粉
小さじ2
A)豆乳
200ml
A)水
100ml
A)アルチェネロ有機ブイヨン
小さじ1
A)キヌア
大さじ2
A)塩
小さじ1/4
A)粗挽き胡椒
適量
B)アルチェネロ有機トマトピューレ
100g
B)醤油
小さじ1/4
ミックスチーズ
適量
作り方
1.ペンネは分量の水と塩で茹で、アスパラガスは茎5cmぐらいは皮を取り、1本を斜め7等分に切り、ペンネの茹で上がり1分前に入れ一緒に茹でる。
2.玉ねぎはみじん切りにし、鍋にEXVオイルドルチェを入れ、玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加え良く混ぜ合わせる。
3.小麦粉がなじんだらA)の豆乳、水、ブイヨン、塩、胡椒、さっと洗ったキヌアを加え、ゴムベラで混ぜながら中火で温め沸騰しかけたら、弱火で10分。時々混ぜながら煮込む。
4.グラタンソースが出来たら、ペンネ、アスパラガスを加え混ぜ合わせ器に入れ,Bを混ぜ合わせのせ、好みの量のミックスチーズをのせ180度で予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。(グラタンの器2つ分)
コツ・ポイント
*ペンネを茹でる塩を、分量通り茹でてもらう方がグラタンソースに入れた時にペンネの味がいいです
*グラタンソースにキヌアを加えたら、鍋底に沈み焦げない様にゴムベラで時々かき混ぜながら作ります