Food & Sweets そら

調理時間:5分

トマト、モッツアレラチーズ、バジルのサラダ『カプレーゼ』を
ごはんで作ります。
身体を冷やすトマトも焼くことで冷えを抑えて甘みが増します。
調味料はシンプルにお塩、ペッパー、オリーブオイルのみ♪

材料(1人分)

トマト(中)
1個
ごはん
1/4合
粗塩
2つまみ
オリーブオイル
小匙1
バジル(お写真は乾燥を使用)
2枚(乾燥小匙1/4)
ブラックペッパー
たっぷり

作り方

1.トマトを厚めにスライスする。

2.ごはんにお塩(1つまみ)をふり、3等分して円盤形に握る。

3.オリーブオイルを温めたフライパンでおにぎりを焼く。

4.裏返したらお隣にトマトを入れて焼く。

5.お皿にトマトとおにぎりを交互に並べ、バジルを散らす。

6.お塩(1つまみ)、ブラックペッパー、オリーブオイル(分量外)をふる。

コツ・ポイント

ごはんを白く見せる為こんがり焼き面を下にして盛ります。
トマトは片面焼き、焼いた面を上にして盛ります。
お塩、ペッパーを効かせたほうが美味です。
その他ブログに書いています。
http://ameblo.jp/gohan-charge/