Natural baking あこ天然酵母パン教室

調理時間:1時間

【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
オレンジを使ったさわやかな簡単ティラミスです。
果物の切り分けに適したペティーナイフを使い、果肉を崩さず盛りつけます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

材料(6人分)

オレンジ
2個
クロワッサン・ブリオッシュなど
1個~2個
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
40g
卵黄
2個
卵白
2個分
グランマルニエ
小さじ1
ココアパウダー
適量

作り方

1.オレンジは皮をむき、ナイフで果肉を取り出す。飾り用オレンジは残しておきそれ以外の果肉には少量のグラニュー糖とグランマルニエを振りかけておく。
皮に残った果肉は手で絞り、小さじ1のグランマルニエと合わせる。

2.パンは【ビクトリノックス トマトベジタブルナイフ】で細かく切り、器の底に敷き、①で絞ったオレンジをかけておく。

3.常温で柔らかくしたクリームチーズに卵黄を加えよく混ぜる。
別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖を加えメレンゲを作る。
クリームチーズにメレンゲを加えさっと混ぜる。

4.器に③と①のオレンジの果肉を交互に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。

5.最後にココアパウダーを振りかけ、残しておいたオレンジを飾る。

コツ・ポイント

生クリーム100gを6分立てにし加えても良いです。