Natural baking あこ天然酵母パン教室

調理時間:60分

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
野菜は煮崩れしないようゴロッと大きいまま煮込みます。それぞれの野菜から旨味たっぷり、体にもやさしいスープです。崩れやすい具材は波刃のあるトマトベジタブルナイフで切れば形を崩さず切り分けられます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。

材料(4人分)

キャベツ
半玉
ニンジン
中一本
玉ねぎ
2個
かぼちゃ
1/4
ブロックベーコンまたはウインナー
適量
その他セロリ・ジャガイモなど
適量
ブーケガルニ(ティーパックタイプ)
一袋
塩・胡椒
適量

作り方

1.キャベツ縦4等分、ニンジン、玉ねぎは縦半分、
かぼちゃは半分に、かぶは皮をむく

2.鍋に野菜、ウインナー・ベーコンを入れかぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したらアクを取り、ブーケガルニ・コンソメを入れる。

3.弱火で1時間ほど煮て、塩・胡椒で味を調える。
煮上がった野菜を取り出し、ビクトリノックス トマトベジタブルナイフで食べやすい大きさに切り分け、スープと共に器に盛りつける。

コツ・ポイント

弱火でスープを濁らせないように煮て、途中出たアクも取るとすっきりした旨味のあるスープになります。
かぶなど火が通りやすい野菜は出来上がりの20~30分前に加えて下さい。