お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:5分

チャイはインドの国民的な飲み物で、インド発祥のミルクティーのこと。甘く煮出すのが本場流。

材料(2人分)

100㏄
A 紅茶(アッサム)
大さじ1
A きび砂糖
大さじ1強
A しょうが(スライス)
2枚
A カルダモン(ホール)
2粒
牛乳
200㏄

作り方

1.小鍋に水を入れて中火にかけ沸騰したらAを入れる。

2.弱火で2~3分煮る。(しっかり煮出すと、牛乳の膜が張りにくい。)

3.牛乳を加え強火にかけ、煮立ったら弱火で30秒煮てこす。

コツ・ポイント

* カルダモンは少しつぶしておくと香りがいいです。