お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:1時間
抹茶の風味を楽しむパウンドケーキです。プレゼントにも。
材料(21×8×6㎝パウンド型1台分)
無塩バター
100g
上白糖
110g
卵
2個
アーモンドプードル
30g
A 薄力粉
80g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
A 抹茶
10g
栗の甘露煮
10個
作り方
1.<下準備>型にバターを塗り薄力粉をふっておく。(分量外)材料は常温にしておく。
2.栗の甘露煮は半分に切っておく。Aをふるっておく。170℃にオーブンを温めておく。
3.ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜる。なめらかになったら上白糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
4.溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらにアーモンドプードルを加えて混ぜる。
5.Aを2~3回に分けて加えながら、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
6.栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。
7.型に流し入れ、170℃で約40分焼く。
コツ・ポイント
*栗の甘露煮の代わりに黒豆、甘納豆をいれても美味しい。