さくらキッチン
調理時間:40分(焼き時間含む)
バターの代わりにココナッツオイルを使用したヘルシースイーツ。
底側はさくっと、内側はしっとりした食感です。
お好みでブルーベリーやラズベリーを混ぜ込んでも。
酸味がアクセントになります。
材料(15cm四方)
ココナッツオイル
60g
クーベルチュールチョコ(カカオ分56%)
60g
きび砂糖
100g
卵
1個
米粉
70g
無糖ココアパウダー
15g
※ブルーベリー、ラズベリーなど
80g
作り方
1.ココナッツオイルとチョコレートを耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで1分~1分半加熱する。ゴムベラでよく混ぜる
2.別のボウルに卵と砂糖を泡立て器で混ぜ合わせたら、①を少量ずつ加え混ぜ合わせる。
3.米粉とココアを混ぜ合わせ、②に加える。ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。お好みでベリーを加え、サッと混ぜる。
4.型に入れ、表面を平らにならし
180℃に温めたオーブンで25分~30分焼く。
コツ・ポイント
・材料は全て室温に戻して使用してください。材料が冷えていると、混ぜ合わせた時にココナッツオイルが固まってしまいます。
・米粉の代わりに薄力粉でもOKです。(グルテンフリーじゃなくなりますが)
※ベリーは冷凍でOKです。