23番地COOK

調理時間:10分

カリフォルニアロールの応用です!簡単なのに何だか、お料理上手に見える裏巻きで可愛く美味しい時間を!

材料(1本分)

シャリ
200g
アボカド
半分
海苔
全判1枚
お好みの具材
適宜

作り方

1.・シャリを準備。
・アボカドの皮を向き、横に薄くスライスする。

2.まきすのかがり糸があちらになる状態で置き、海苔の全判をおく。この時、ザラザラの面が上、縦長になる状態で置き、シャリをふんわりと全体的に伸ばす。

3.シャリを覆うようにラップをかぶせ、そのままひっくり返し、お好みの具をのせる。この時、巻終わりには具を置かない様に注意する。

4.手前から、ラップを巻き込まない様に注意しながら巻く。しっかりとまきすを使って、しめる。

5.ラップをはずし、アボカドをずらしながらロール前回にかぶせ、更にラップをかぶせて安定させ、ラップをしたまま8等分にカット。

6.お好みで、人参や切り抜いた海苔で目、葉物で舌や触角を付けてもCUTE♡

コツ・ポイント

シャリを伸ばす時は、ふんわりと伸ばしましょう。上から力任せに押してしまうと、シャリが固くなって美味しくなくなってしまいます。

お好みの具材は(卵焼き・きゅうり・葉物・ツナ・チーズ等)などを使用するとよいです。