まきまさ美料理教室
調理時間:20分(漬け込み時間除く)
鶏手羽元を使って気軽に作るフライドチキン♪♪
牛乳に漬けた鶏肉は美味しさアップ、やわらかくなります☺
チーズやガーリックパウダーをまぶして、
外はカリッと中はジューシーな美味しさ。
クリスマスのパーティメニューにもおすすめ◎ですよ。
材料(4人分)
鶏手羽元
8本
卵
1個
A小麦粉
大さじ3
A粉チーズ チリパウダー
各大さじ1
Aガーリックパウダー
大さじ1/2
A塩
小さじ1
揚げ油
適量
作り方
1.ボウルに卵を溶いて牛乳を混ぜ、鶏手羽元を漬けて10分以上おく。
2.Aを泡だて器でよく混ぜる。
3.①の鶏手羽元の牛乳をザルできり、ぬれている内に②の粉をしっかりまぶす。
4.170℃の油で時々混ぜながら5~6分揚げて火を通す。
5.フライドチキンやミニトマトなどをつけあわせるとパーティ気分盛り上がりますよ。
コツ・ポイント
時間がある時は牛乳に漬けこむ時間は1時間位に延ばしてくださいね。
ガーリックパウダーがない場合は七味唐辛子大さじ1又は一味唐辛子少々で代用してください。
お子様がいるご家庭はチリパウダーを入れなくても、十分においしいですよ。