手しごと厨

調理時間:30分

【うまみ調味料「いの一番」を使用】
じゃが芋と白ネギをかつおと昆布のだしで煮込み、うまみ調味料「いの一番」で味付けした和風ヴィシソワーズです。

【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

じゃが芋
2個
白ネギ
10cm
出汁(かつおと昆布)
400ml
薄口醤油
小さじ1と1/2
適宜
うまみ調味料「いの一番」
小さじ1/3

作り方

1.じゃが芋は皮をむき、小さ目の乱切りにする。

2.白ネギは、薄い斜め切りにする。

3.鍋に出汁を入れてじゃが芋と白ネギを加え、柔らかくなるまで炊く。

4.粗熱がとれたらハンドミキサーにかけ細かくする。

5.薄口醤油と塩を入れて味をつける。

6.仕上げに、うまみ調味料「いの一番」を入れて味を調える。

コツ・ポイント

かつおと昆布でとった出汁で、じゃが芋を煮込んだだけでは、コクの出ない状態ですが、うまみ調味料「いの一番」で味を調えることにより、コクのある味に仕上げることが出来ます。