ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite

調理時間:30分

とびきり美味しいバーニャカウダソースを手作りしてみませんか?

材料(4~6人分)

にんにく
1玉
アンチョビ
35g
バター
8g
オリーブオイル
150㏄
 
 
ブロッコリー
それぞれ適量
ラディッシュ
スナップエンドウ
 
じゃがいも
 
オクラ
 
アンディーヴ    など
 

作り方

1.◇下ごしらえ◇
にんにく・・・包丁でヘタを切り落とし、皮をむき最後の薄皮1枚にする
ブロッコリー、スナップエンドウ、オクラ・・・固めに茹でる
じゃがいも・・・よく洗い皮つきのまま茹でる
ラディッシュ・・・よく洗う

2.厚手の小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火に10分かけて、じっくりとにんにくに火を通す

3.にんにくを取出し、薄皮と芽を取り除いたら鍋に戻し、アンチョビとバターを加えてさらに3分弱火で煮る

4.滑らかになるまでミキサーにかけ、野菜をたっぷりとつけて頂く

コツ・ポイント

ゆっくりと弱火でにんにくに火入れして見てください。
とびきり美味しいソースの完成です♪