ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite

調理時間: 

  

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
塩(鶏むね肉用)
鶏の重量の1%
新玉ねぎ
1個
1/2カップ
塩(玉ねぎ炒め用)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
Ⓐブラックペッパー
小さじ1
Ⓐレモン汁    
1個
Ⓐ砂糖
小さじ1
Ⓐ塩
小さじ1
Ⓐオリーブオイル
大さじ1
レモンの皮(すりおろす)
1/2個

作り方

1.<下ごしらえ>
鶏むね肉・・・厚みを均等にして塩をする。皮が苦手な方は皮をむいておく
新玉ねぎ・・・1/2に切ったものを、それぞれ1/4のくし切りにする

2.(しっとりチキンを作る)厚手の鍋にサラダ油を入れ玉ねぎをさっと炒める

3.1の鍋に水を注いで沸かし、沸騰したら火をとめて酒を入れる

4.チキンを入れてそのまま冷めるまでおいておく (70度くらいでじっくり火を入れるのがベスト)

5.粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる (一晩冷蔵庫で寝かせると味がなじんで美味しくなる) 

6.チキンを5mm幅に切り、お皿に玉ねぎと一緒に盛り付け、ソースをかける

コツ・ポイント