ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:30分
材料(4人分)
【エビワンタン】
春菊
1束
ブラックタイガーかバナメイエビ
60g
片栗粉(エビ、下ごしらえ用)
大さじ1
Ⓐ豚ひき肉
60g
Ⓐ長ネギ(粗みじん切り)
1/2本
Ⓐしょうが(みじん切り)
小さじ2(8g位)
Ⓐ酒
大さじ2
Ⓐしょうゆ、ごま油
各小さじ1
Ⓐ塩
小さじ1/2
ワンタンの皮
20枚
しょうが
5g
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
【香味ソース】
Ⓑすりごま
大さじ4
Ⓑしょうゆ
大さじ2
Ⓑしょうが(すりおろす)
大さじ1
Ⓑきび砂糖、酢、ごま油
各大さじ1
Ⓑラー油
大さじ1
作り方
1.エビを包丁でたたいてⒶと一緒にボールに入れてよく混ぜ合わせる
2.ワンタンの皮の中央に1を乗せて包む
3.鍋にしょうがの薄切り、とりがらスープを入れて湯を沸かし、2のワンタンを茹でて、最後に春菊も入れて火を通す。
4.器に盛り、Ⓑのたれをかける
コツ・ポイント
エビ・・・殻をむき、背わたを取る。ボールにエビと片栗粉を入れてもみ、汚れを落とす
春菊・・・茎から葉をとり、半分の長さに切って洗っておく