HEART SALON
調理時間:2時間
11月の珈琲講座でのスウィーツ作成に一足お先にX’MAS用モンブランでcakeを作成しました★
材料(6人分)
薄力粉
80g
さとう
80g
卵M寸
7個
マーガリン
25g
生クリーム
200cc
マロンクリーム
100g
ラム酒
お好みで
作り方
1.マーガリンは湯せんにかけて溶かす。
2.ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。
さらにゆせんにかけながら ハンドミキサーで字が書けるようになるまで混ぜる。
3.2にふるった薄力粉を加えて混ぜ 最後に溶かしバターを加えて混ぜる。
4.鉄板に3の生地を流しいれて170℃のオーブンで約20分焼く。
5.焼き上がり後は濡れ布巾をのせて粗熱を取る。
粗熱が取れたら ラップで全体を包む。
6.マロンペーストに生クリーム100ccを加えて混ぜる。
ラム酒もお好みで加え混ぜ マロンクリームを作る。
7.5の生地を5センチ幅にcutして バームクーヘンの用にグルグル巻きホール状にする。
全体に生クリームを塗り 最後にモンブランを絞り…完成★★★
コツ・ポイント
2のゆせんにかけながら混ぜるという工程は 腕が疲れますがしっかり頑張って混ぜましょう★生地がもったりしたら…成功ですよ♡