さくらキッチン

調理時間:20分

和食のイメージが強い秋刀魚にブラックオリーブペーストを添えて洋風に。
赤ワインにぴったりの一品に様変わりです。

材料(4人分)

秋刀魚
2尾
ミニトマト
8個
☆ブラックオリーブ(種を除く)
正味150g
☆にんにく
1/4かけ
☆ケーパー酢漬け
大さじ1
☆アンチョビフィレ
3枚
☆レモン汁
小さじ1
☆オリーブオイル
大さじ3
タイム
1枝

作り方

1.さんまを焼く網にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
ブラックオリーブは種を除いておく。

2.さんまは頭を落としてお腹を開き、内蔵を取る。冷水で洗った後、水気をよくふき取る。3枚におろし、一切れを3等分にする。塩少々を振り、5分ほどおいて、ペーパーで水分を拭き取る。
ミニトマトは三等分に切る。

3.☆の材料をボウルに入れ、ブレンダーで粗くペースト状にする。

4.さんまの切り身を、皮目を下にし、オリーブオイルを塗った網にのせる。
③のブラックオリーブペーストを塗り、ミニトマトをのせる。
天板に網ごとのせて、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
タイムを添えていただく。

コツ・ポイント

ブラックオリーブをグリーンオリーブにかえても美味しいです。
オリーブペーストは少し粗めに仕上げるのがポイントです。