イタリア料理教室 スタジオ オッティモ
調理時間:1時間
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
赤玉ねぎにビクトリノックスペティ―ナイフで等分に切り目を入れて、中身もくり抜き、ワイルドライス入り、スパイスの効いたミンチを詰めてオーブンで焼き上げるお料理です。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。
材料(4人分)
赤玉ねぎ
4個
豚ミンチ
300g
塩
3.5g
ワイルドライス(茹でたもの)
150g
ホールトマト
100g
アマレッティ
20g
コリアンダー
小さじ1/2
シナモン
少々
イタリアンパセリみじん切り
2本
にんにくみじん切り
1片
ペコリーノチーズ
20g
塩、コショウ
適量
作り方
1.豚ミンチに塩を混ぜてよく捏ねて冷蔵庫で1日寝かせる。
2.赤玉ねぎは塩(分量外)を入れた熱湯で10分~茹で、粗熱が取れたら底を切らないようにペティーナイフで8等分に切り、中心の部分はみじん切りにしておく、ワイルドライスは塩熱湯で15~20分茹で、ざるに上げて粗熱を取っておく
3.ボールに豚ミンチとその他の全ての材料を加えてしっかり混ぜ合わせ、4等分にして赤玉ねぎの中央に入れて周りをおさえてまとめておく
4.オーブン皿にのせてオリーブオイル(分量外)を振って、白ワイン80ml(分量外)を流し入れ、ペコリーノ(
分量外)を上からかけて180度に予熱したオーブンで30分焼く
コツ・ポイント
ワイルドライスは茹ですぎないほうが後で崩れないです。
赤玉ねぎはペティ―ナイフを使って底から3センチくらい残すくらいの気持ちで切り分けて、切り離さないようにしてください。