簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking
調理時間:15分
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
トマト・ベジタブルナイフを使って、トマトを薄くスライスしてきれいに並べ、和風玉ねぎドレッシングでいただくサラダです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。
材料(トマトのサラダ)
トマト
2個
玉ねぎ
1/8個
酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩
少々
胡椒
少々
作り方
1.トマトは、トマト・ベジタブルナイフを使い、
縦に半分に切る。横に寝かして、薄くスライスする
2.玉ねぎは、みじん切りにする。20分ほど水にさらし、ざるに上げて、ペーパーで水気を拭く
3.酢、オリーブオイル、塩、胡椒は瓶に入れて蓋をしてよく振る。全体が乳化すればドレッシングの出来上がり。
4.器に、トマトをきれいに並べ、玉ねぎをちらし、ドレッシングをかけて出来上がり
コツ・ポイント
ドレッシングの材料を瓶に入れて十分振ることで、しっかり乳化してくれます。必要な分量だけ作れるので無駄なく作れるのでポイント高いです☆