小林素子 Cooking Salon

調理時間:20分

【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】一つ前のレシピ「ハムとマッシュルームのクリームパスタ」と同様の乳化法で作るパスタの、シーフードバージョンです。
【不二製油×クスパ】で制作されたレシピです。

材料(2人分)

お好みのパスタ
200g
濃久里夢
40cc
クリームチーズ
50g
スモークサーモン
50g
舞茸
50g
黒胡椒
適宜
適宜
オリーブ油
大匙3

作り方

1.舞茸はほぐし、スモークサーモンは1㎝幅に切っておく。

2.パスタを茹でる。湯に入れる塩はいつもの半量、茹で時間は5分短く。

3.2を、深さ5㎝以上のフライパンに入れ、パスタが半分強かぶる量の茹で汁とオリーブ油を入れ中強火で煮る。空気を含ませる様優しく混ぜ続ける。茹で汁が煮詰まって濃くなったら濃久里夢とクリームチーズ、舞茸を入れる。

4.皿に盛ってからスモークサーモンを散らし、黒胡椒をかける。

コツ・ポイント

3の工程は中強火で5分です。長くかかり過ぎると麺が延びてしまい、アルデンテにはなりません。
フライパンの表面積と火加減によっても水分の蒸発にかかる時間が違います。何度か試して5分で煮詰まる茹で汁の量を体得してください。
スモークサーモンに火が通らない様に、パスタに入れるタイミングに注意してください。