rose mallow 加藤弘美
調理時間:40分
旬の幸を使った炊き込みごはん。
材料(4~6人分)
生さんま
3尾
a.塩
適量
a.酒
適量
米
3合
b.生姜
1片分
b.濃口醤油
大さじ2
b.酒
大さじ3
作り方
1.米は洗って20分ほど水につける。
2.さんまは3枚におろし、下味aにつけてしばらくおいた後グリルなどで焼き上げる。
3.土鍋または炊飯器に、1、炊き込み調味料b、生姜の千切り、2の順で入れて炊き上げる。
4.蒸らした後ほぐして器に盛る。
コツ・ポイント
○土鍋ご飯の炊き方→沸騰するまで
○好みの薬味で頂きます。
大根おろし、青じそ、すだち、白ゴマ、刻み海苔、一味唐辛子 等