cooking LABO :) tsukuru

調理時間:30分

息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。

おいしくいただく為に、
見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡

材料(たくさん)

室温に戻した無塩バター
100g
砂糖
100g
溶き卵
30g
チンして潰して冷ましたさつまいも
100g
小麦粉
150g~200g
紫いもパウダー
様子を見ながら

作り方

1.室温に戻した無塩バターを軽く混ぜて、
砂糖と一緒にふんわりするまで混ぜる。
(ハンドミキサー)

2.溶き卵を3回に分けて入れ、
その都度混ぜる。

3.チンして潰して冷ましたさつまいも(キレイにつくりたい方は、裏ごしをしてください。私はしていません。)
を入れ混ぜる。

4.ふるった薄力粉を入れひとまとまりになるまで混ぜる。
(さつまいもの水分によって、薄力粉の量を調節してください。)

5.生地を半分に分け、1つは棒状に。
もう1つは紫いもパウダーを混ぜ、薄く延ばす。

薄く延ばした生地で棒状の生地を包み、
ラップでくるんでカタチを整えて冷凍庫で1晩。

6.冷凍庫から出した状態で、同じ厚さにカット。

カタチを整えて、卵を塗ってゴマをのせて焼く。

180℃で15分くらい。

7.瓶に入れて保存もかわいいです♪

コツ・ポイント

☆紫いもパウダー、スーパーに売っていますが、
他の使いに道が・・・。の方はココアでもつくれます。
(リアルな感じにしたいなら紫いもパウダーで。)

☆棒状にしたり、薄く延ばす成形がやりづらかったら、
冷蔵庫で少し冷やしながらやってみてください。

☆ご家庭のオーブン、厚み、大きさによっても火通りが違うので、
焼き色を見ながら時間調節してください。