パン工房エクレールゆき
調理時間:15分
【不二製油 『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
杏仁霜を使って作る、簡単杏仁豆腐です。
トッピングを小倉あんにしていますので
杏仁が苦手な方も、美味しく召し上がっていただけます
【不二製油×クスパ】で制作されたレシピです。
材料(8個)
杏仁霜
20g
砂 糖
50g
牛 乳
300g
濃久里夢(こくりーむ)
200g
板ゼラチン
5g
小倉あん+シロップ
80g+20g
大納言かのこ
20g
作り方
1.板ゼラチンは氷水に入れ、ふやかす。
15分
2.鍋に砂糖、杏仁霜、牛乳、濃久里夢(こくりーむ)を入れ混ぜる。
鍋を火にかけ、底から混ぜながら温めていく。
3.砂糖が溶け、85℃くらいになったら火をとめる。
4.ふやかしたゼラチンを入れ、溶かし混ぜる。
しっかり冷やして、器に入れ、冷蔵庫に。
5.トッピングのあんを乗せ、大納言をパラリと乗せ
金粉を振り、ミントを乗せる。
コツ・ポイント
杏仁霜を使いましょう
板ゼラチンは、氷水で戻しましょう。
杏仁ソース、フルーツソース、フレッシュフルーツ、クコの実、タピオカを
トッピングに使っても美味しいです。