プロの先生を目指すキャリアアップパン教室【アラファリーヌ】
調理時間:80分
ココナッツの香りが香ばしいメレンゲです。
パンやお菓子を作った後に残ってしまった卵白を使って作りましょう。
材料(約60個分)
卵白
3個分
グラニュー糖
120g
ココナッツファイン
35g
作り方
1.ボウルに卵白を入れ軽くほぐし、グラニュー糖の1/3量を加えハンドミキサーの高速またはホイッパーを使って泡立てます。
2.途中で残りのグラニュー糖を2~3回に分けながら加え、しっかりとしたツノができるまで泡立てます。
3.ココナッツファインを加えます。ハンドミキサーからゴムベラに持ちかえて、泡がつぶれないようにザックリと混ぜ合わせます。
4.絞り袋に入れ、クッキングシートをしいた天板の上に絞ります。
5.100℃のオーブンで約1時間焼成し、そのまま天板の上で冷めるまで置いておきます。
コツ・ポイント
焼成後すぐにさわると、内部がまだしっとりとして形がくずれてしまいますが、冷めると硬くなります。しっかりと冷ましてから天板から外します。