大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:15分
皮付きの人参を丸ごと使った、食べるドレッシングサラダです。
このサラダを食べるだけでビタミン、ミネラル、タンパク質を全て接種
できます。ミントの香りと人参の甘味がよく合います。
材料(4人分)
きゅうり
2本
キドニービーンズ缶
1缶
アボカド
1個
ミント
適量
人参
1本
玉ねぎ
1/4個
砂糖
大さじ1
酢
大さじ2
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ3
プチトマト・カッテージチーズ
適宜
作り方
1.アボカドは1cmの角切りにする。ミントは葉を摘む。
きゅうりは1cmの角切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
2.皮付き人参、玉ねぎをすりおろす。
3.ボールに②のすりおろし野菜、砂糖、酢、塩を入れよく混ぜる。
よく混ざったら、オリーブ油を入れる。
4.③に水気を絞ったきゅうり、キドニービーンズ、アボカド、ミントを入れざっくり混ぜる。
5.皿に盛り付け、お好みでプチトマト、カッテージチーズをあしらう。
コツ・ポイント
ドレッシングは、すりおろした人参、玉ねぎにオリーブ油以外の調味料を先に入れ、塩、砂糖を完全に溶かして下さい。
オリーブ油も一緒に入れてしまうと、塩、砂糖が溶け残るので。