パン・お菓子教室"pettit sucre"
調理時間:30分
旬のトウモロコシをシンプルなレシピで仕上げました
材料(4人分)
とうもろこし
1本
米
3合
水
600cc
酒
大1
塩
小2
作り方
1.米は洗ってザルにあげておく
30分くらい
2.トウモロコシを包丁でそぐ
3.土鍋に米と分量の水、塩を入れ混ぜる
4.そいだトウモロコシをのせる
5.蓋をして土鍋の穴から蒸気が上がったら弱火にして10分、10分経ったら穴に菜箸を突っ込んで蒸気がもれないようにして20分蒸らす。蒸らした後、全体を空気を含ませるように混ぜる
コツ・ポイント
米は必ず洗った後、ザルにあげて水を切って下さい。
トウモロコシは生のまま入れて下さい
米を炊く時、水から炊いて下さい(時短の時はお湯をいれますが、水から炊いた方がご飯がふっくらして美味しいです