Mon plaisir 

調理時間:40分

【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
優しい味の野菜スープに南仏のソース「ピストゥ―」を添え、バジルやニンニクの風味が美味です!
野菜をカットするのにペティーナイフが使いやすく、ヨーロッパではまな板を使わず、手に持ったままにカットするほど便利に使われています。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.6で制作されたレシピです。

材料(4人分)

(A) 玉葱
大1/4個
(A) 長ねぎ
1/4本
(A) セロリ
1/6本
(A) 人参
1/4本
(A) キャベツ
1枚
(A) じゃがいも
中1/2個
トマト
1/2個
いんげん
25g
ベーコン
12g
600㏄
チキンブイヨン
75㏄
塩・こしょう
少々
バジルの葉
40g
オリーブオイル
90㏄
(B) パルメザンチーズ
20g
(B) 松の実(きざむ)
16g
(B) ニンニク(きざむ)
5g
(B) 塩
少々

作り方

1.(A)をペティーナイフで小さめに切る。じゃがいもは切ったら水にさらしておく。

2.トマトは湯むきし1㎝角に切る。いんげんは5㎜の長さに切る。ベーコンは細く切る。

3.鍋にオリーブオイルを入れてベーコンを軽く炒め、玉葱、長ねぎ、セロリ、人参を入れたら弱火でじっくりと炒める。次にいんげんとキャベツを加えて油が全体にまわったら、水分を切ったじゃがいもを加えてしんなりするまで弱火で炒める。

4.トマト、水、チキンブイヨンを入れ、野菜が軟らかくなるまで30分程煮る。軽く塩、こしょうをする。

5.バジルのピュレを作る。
バジルの葉を洗い、水気をよく切る。オリーブオイルと一緒にミキサーにかけ、ピュレ状にする。

6.⑤のピュレを60gとり、(B)を加えて再びミキサーにかけピストゥ-を作る。

7.④のスープに⑥を添えていただく。

コツ・ポイント

バジルの葉はしっかりと水気を切ってください!