cooking LABO :) tsukuru

調理時間:10分

簡単につくれる肉みそ。

保存も効くし!
アレンジもたくさん!!

豚ひき肉がお安い時に大量につくって保存しておくと、
何かとつかえて便利です♪

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
しょうが
30g
ごま油
小さじ1
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆合わせみそ
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1

作り方

1.みじん切りにしたしょうがとごま油を良い香りがしてくるまで、じっくり加熱する

2.豚ひき肉に火を通す

3.☆の調味料を入れ、
汁気がなくなるまで煮詰める

4.ジップロックの袋に入れ、
平らにして冷凍も可♪

5.麺の上にナムルと乗せて☺

6.ご飯の上に乗せて☺

7.豆腐の上にキムチやキュウリなどと乗せても☺
(写真はありません・・・。)

コツ・ポイント

☆みじん切りのしょうがは焦げやすいので注意!