パンとケーキ教室 ラズベリー
調理時間:10分
ツナ缶を使い、梅、しそ、みょうがを加えた さっぱりした和風パスタです
材料(4人分)
スパゲティー
300g
ツナ缶
1缶
たたき梅
大さじ1・1/2
しそ
10枚
みょうが
1個
しょうゆ
小さじ1
塩
大さじ2
作り方
1.お湯をわかす
パスタ100gに対して、水1ℓ+塩10g をつかいます。ゆであがったパスタにほんのり塩味がつきます。
パスタは、エコ茹でします
2.しそは、千切りにして1/3をトッピング用に分けておきます。みょうがはタテ半分に切って千切りにします
3.大ボウルに、ツナ缶(缶汁ごと)・たたき梅・しそ・みょうが・しょうゆを入れ混ぜておきます
4.3に、茹で上がったパスタと茹で湯(大さじ3~6位)を加えあえたら、お皿に盛り付け、しそをトッピングします
コツ・ポイント
【パスタのエコ茹で】
沸騰した湯に麺をくわえ、1分間よく混ぜます。
火を止め、鍋にフタをして袋の表示時間そのまま放置します。
余熱で、麺がゆであがります。
パスタ以外にも、蕎麦・うどん・そうめんなどほとんどの麺でこの【エコ茹で】が活用できます。
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静岡市葵区本通7丁目11-3