パンとケーキ教室 ラズベリー

調理時間:10分

ツナ缶を使い、梅、しそ、みょうがを加えた さっぱりした和風パスタです

材料(4人分)

スパゲティー
300g
ツナ缶
1缶
たたき梅
大さじ1・1/2
しそ
10枚
みょうが
1個
しょうゆ
小さじ1
大さじ2

作り方

1.お湯をわかす
パスタ100gに対して、水1ℓ+塩10g をつかいます。ゆであがったパスタにほんのり塩味がつきます。
パスタは、エコ茹でします

2.しそは、千切りにして1/3をトッピング用に分けておきます。みょうがはタテ半分に切って千切りにします

3.大ボウルに、ツナ缶(缶汁ごと)・たたき梅・しそ・みょうが・しょうゆを入れ混ぜておきます

4.3に、茹で上がったパスタと茹で湯(大さじ3~6位)を加えあえたら、お皿に盛り付け、しそをトッピングします

コツ・ポイント

【パスタのエコ茹で】
沸騰した湯に麺をくわえ、1分間よく混ぜます。
火を止め、鍋にフタをして袋の表示時間そのまま放置します。
余熱で、麺がゆであがります。
パスタ以外にも、蕎麦・うどん・そうめんなどほとんどの麺でこの【エコ茹で】が活用できます。

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