cooking LABO :) tsukuru

調理時間:15分

なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。

生クリーム+豆乳も加えて、
濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪

調理工程も混ぜるだけの簡単さ!

お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡

材料(4人分)

☆生クリーム
150cc
☆豆乳(成分無調整)
200cc
☆てんさい糖
30g
☆コンデンスミルク
20g
☆バニラビーンズ(無ければバニラオイル)
適量
粉ゼラチン
8g
冷水
40g
メープルシロップ
適量
飾り用セルフィーユ(チャービル)
適量

作り方

1.冷水に粉ゼラチンをふるい入れひと混ぜし、
冷蔵庫で10分置く

2.☆の材料を全て鍋に入れ一煮立ち
(湧き上がるのでお気を付け下さい!)

3.2を80度くらいに冷まし、
1を入れ溶かす

4.ゼラチンが解けたらざるで濾し、
水で濡らしたグラスに注ぐ

5.泡があればスプーンやゴムベラで取り、
冷蔵庫で冷やし固める

コツ・ポイント

☆ゼラチンを戻すのは冷たいお水で。

☆冷やし固める用のグラスを濡らすコトで、
食べる時のパンナコッタのはがれを良くする。

☆豆乳が苦手な方は、牛乳に変えても。