cooking LABO :) tsukuru

調理時間:10分

タルトの土台に使うダマンドクリーム。

メロンパンのような感じで、
パンの上に乗せて焼いてもOK♪

混ぜるだけで簡単ですが、
同じ味ばかりでは飽きちゃう・・・。

和素材を使ったタルトやパンにも合うように♡
オススメのあんこダマンドの配合です♪

材料(25×9cm角形(15cmタルト型)1台)

無塩バター
45g
砂糖
20g
あんこ
45g
45g
アーモンドプードル
50g
お好みの洋酒(ラム酒やブランデー)
適量

作り方

1.室温に戻した無塩バターを練る

2.白っぽくふんわりとしてきたら、
砂糖とあんこを入れて混ぜる

3.溶いた卵を2.3回に分けて、
その都度混ぜる

4.アーモンドプードルを入れて混ぜる

5.お好みで洋酒を加えて混ぜ、
出来上がり♪

6.あんこダマンドに甘く煮たお豆を入れて、
けしの実をふりかけて焼けば、
和風なタルトの出来上がり♪

7.缶詰の黄桃とくるみをのせて♪

8.少し背の高い型で焼くと、
ボリューム満点♪

9.栗バージョンも‼︎
焼き過ぎると栗が固くなったりするので、
ある程度焼けてから、アルミ箔をかけて固くならない様にしました‼︎

コツ・ポイント

☆混ぜるだけの簡単なクリームです。

☆少し甘めの配合なので、
砂糖やあんこの分量はお好みでかえて下さい!