パンとケーキ教室 ラズベリー

調理時間:20分

災害にそなえて、缶詰を利用して、短時間でつくれる料理です

材料(3人分)

サバ水煮缶詰
1缶
にんにく
1かけ
ショウガ
1かけ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
カレー粉
大さじ1・1/2
塩・こしょう・水
少々

作り方

1.にんにく、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン は、みじん切りにしておく

2.鍋に、サバ水煮缶(缶の水ごと)、ニンニク、ショウガを入れ、中火で炒めながらサバをほぐす

3.サバがほぐれたら、たまねぎ、にんじん、カレー粉、塩、こしょうを加え、たまねぎ、にんじんに火が通るまで炒める。この時焦げるようだったら、水を少々くわえる。

4.最後に、ピーマンを加えさっと炒めて完成。

コツ・ポイント

サバ缶によって、水分量が違いますので、途中で加える水で調節してください。
あれば、セロリを加えるとより美味しくなります。

パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp
静岡市葵区本通7丁目11-3 http://razu.eshizuoka.jp/