BLOOMING KITCHEN

調理時間:40分~50分

春を感じるお料理です。
レモンと一緒に炊くのがポイント。
甘辛さと酸っぱさがよく合います。

材料(作りやすい分量(約1キロ))

いかなご
1㎏
しょうが
60g
レモン
1個
ザラメ砂糖
200g
濃口しょうゆ
200cc
50cc
みりん
50cc

作り方

1.いかなごを流水で洗い水を切っておく。
→崩れないように静かに洗う。
しょうがは千切り、レモンの皮を薄くむき千切り、残りの実は輪切りにする。

2.大きめの鍋にいかなご以外の調味料、材料を入れ、沸いたらいかなごを2.3回に分けて入れる。
→強火で15分。
→アクはしっかり取る。
→いかなごが崩れるので箸などで触らない。

3.全体に煮汁が馴染んできたら落し蓋をし煮る。
→中火で15分。
→いかなごが崩れるので箸などで触らない。

4.煮汁が減ってきたら、さらに煮汁を全体に絡ませながら煮る。
→弱火15分。
→箸などで触らず鍋をゆすって馴染ませる。
→焦げないように煮汁をチェックする。

5.火を止め、バットなどに移し粗熱を取る。

コツ・ポイント

・アクを丁寧に取ると魚臭さが残りません。
・いかなごを火にかけてからは箸などで触らないのがポイントです!!
(触り過ぎてぼろぼろに煮崩れした経験があります。笑)