パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」
調理時間:2時間
【ビクトリノックス SCペティーナイフ使用】
ライ麦を使用したパン生地に、ナッツやドライフルーツをたっぷり入れたパンです。
具材たっぷりのパンにクープを入れるのは難しいけど、ビクトリノックスのペティーナイフなら、スパッと綺麗に模様が入りますよ!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
材料(25cm×2本分)
作り方
1.下準備
バターは室温に戻す。
くるみはローストし、5㎜くらいに手でカットし、☆の材料と混ぜ合わせる。
2.イーストを水で溶く。
*の材料をボウルに計量し、イースト水を入れ、混ぜる。
3.台に出し、粘りが出て、生地が均一に伸びるようになるまでこねる。
4.生地を広げ、合わせた具材を敷き詰め、包み、生地全体にいきわたるようにやさしくこねる。
5.一次発酵→35℃で35分~
生地を丸くまとめ、とじめを下にして、ボウルに入れ、ラップをかけて、発酵させる。
6.フィンガーテスト&ガス抜き・分割2
2倍くらいに発酵したら、指に粉をつけ中央を押す。
穴がそのまま残れば生地を軽く押してガス抜きをする。スケッパーで2等分にしてまるめる。
7.ベンチタイム→10分
濡れたタオルを上にかぶせる。
8.成型→とじめを上にして、生地を手のひらで平たく伸ばし、上から1/3ずつ折って棒状に形を整える。
バットにライ麦を広げ、とじめを上にした生地を乗せ、上半分にライ麦をつけ、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
9.二次発酵→40℃で25分~ややふっくらするくらいまで。
10.焼成→ビクトリノックス SCペティーナイフで、クープを入れ、生地の表面に霧を吹く。
予熱をしたオーブンでガス230℃で12分~焼く。
コツ・ポイント
クープを入れるときは、ゆっくりと引くとくっつきますので、ナイフの先をスッーと素早く滑らすように入れます。