単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】
調理時間:60分(冷ます時間を除く)
旬のりんごをたっぷり入れた、ボリューム満点のケーキ。さくさくのりんごが、しっとりした食感とドライフルーツやココアによく合います。
材料(作りやすい分量(天板1/2枚分))
りんご
3個
卵
2個
砂糖
100g
サラダ油
1/2カップ
薄力粉
200g
シナモン、ベーキングパウダー
各小さじ2
ナツメグ
小さじ1
塩
ひとつまみ
ラムレーズン
大さじ2
作り方
1.オーブンを220度に温めておく。
2.りんごは皮をむいて縦6等分に切り、横1cm幅に切る。
3.ボウルに卵、砂糖、油の順に入れ、それぞれ泡立て器で手早くがーっとよく混ぜる。更にレーズンを加えて軽く混ぜる。
4.粉ふるいにりんご以外の残りの材料を入れて混ぜ、ボウルに一気に振り入れる。
5.粉っぽさがなくなるまで、ゴムべらで粘り気が出ないよう、練らずにさっくりと混ぜ、りんごを入れてざっと混ぜる。
6.天板にオーブンシートを敷き、生地を入れて平らにならす。オーブンで200度で5分焼き、180度に下げて更に35~45分焼く。
※焼きムラをなくすため、途中で前後逆にする
7.竹串を刺して生地がついてこなければシートごと外し、粗熱をとって食べやすい大きさに切る。
コツ・ポイント
オーブンは開けると庫内の温度が下がるので、本来より+20度で予熱しておくこと。
ショコラの場合は、薄力粉200g・シナモン・ナツメグを薄力粉180g・ココアパウダー50gに、ラムレーズンをお好みのナッツにかえて作って下さい。