cooking LABO :) tsukuru

調理時間:15分

節分に最適!!
キャラ弁が苦手でも簡単にできちゃう♪

子供が好きな食材を使って、
かわいくてウキウキしちゃう巻き寿司に仕上げました♡

材料(1人分)

のり
1枚
酢飯
1膳
魚肉ソーセージ(太め)
1本
錦糸卵
卵1個分
スライスチーズ
1/8枚
黒ゴマ
10~20粒
青のりorブロッコリー
少々
ケチャップ
少々

作り方

1.<下準備>
・ごはんを酢飯にする
・錦糸卵をつくる
(1個の卵に塩ひとつまみと酒少々を入れ、半分に分ける→薄焼き卵を2枚焼く→おりたたみ端から細く切る)
・スライスチーズを口の形に切る

2.のりの手前から3/4のところまで酢飯を薄く平らに広げ、
のりの半分より少し手前のところにこんもりと錦糸卵を置き、魚肉ソーセージをその上に乗せ、
手前から一気に巻き、食べやすい大きさにカットする

3.食べやすい大きさに切り、顔をつくる
・錦糸卵→髪の毛
・青のりorブロッコリー(茹でて細かくほぐす)→角
・魚肉ソーセージ→顔
・黒ゴマ→目
・ケチャップ→ほっぺ
・チーズ→口

4.お皿にストローでくり抜いたチーズをのせると、
豆まきの雰囲気も伝わるワンプレートに♡

コツ・ポイント

・ご飯の量を多くしすぎない!
・具の置く位置をのりの真ん中よりも少し手前側に!
この2点を気を付ければ、上手にできちゃう簡単巻き寿司です♪

鬼ちゃんの髪の毛、錦糸卵を盛り盛りにするとかわいアフロヘア―に♪
(写真は卵1個分の錦糸卵です。)

顔はお好みで変えてみて下さいね♡