やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
寒い季節には根菜を食べて体を暖めましょう^^
材料(3人分)
レンコン
一節
鶏もも肉
300g
サラダ油
大さじ1
酒
40ml
A 味噌
大さじ1
A みりん
大さじ2
A しょう油
大さじ1
A 生姜すりおろし
小さじ1/2
小ネギ
適量
塩・コショウ
少々
小麦粉
適量
酢
適量
作り方
1.レンコンは半月切りにし、酢水にさらしておく。鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウし小麦粉をまぶしてはたく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ酒を加え蓋をし中火で2分蒸し焼きにする。焦げ目がついてきたらAを加え、からませて焼いていく。
3.お皿に盛り付け、小口切にした小ネギをちらし、完成です。
コツ・ポイント
2の段階で、お肉が赤かったらもう一度蓋をして、蒸し焼きにしてください。